ラーメン万の奇妙な日々

豊田市四郷町の奇妙なラーメン屋のブログ。
定休日(月曜)  バイト募集中。
0565-44-9075(よんよんクマネコ)。
記事のタイトルをクリックすると、コメント残せるんです。。。

      mixiチェック
    すみません。

    奇跡の満員の時間がありました。

    入れなくて帰っちゃった人、また来て下さい。
    ○┓ペコ




    ほんと、暇な時間は徹底的に暇なんですよね。

    だから、「いつも客いっぱい」なイメージあります。



    そりゃそうですよ。

    暇な時間誰も居ないから、暇な店見てないから。
    ヽ(´Д`;≡;´Д`)丿







    ちなみに言っておきます。

    別に回転率だけを求めてません。


    むしろ忙しいと、1つ1つが【作業】になりがちなのです。

    何事もほどほどが一番です。




    お客さんが多いのは良い事です。

    でも、ほどほどでないとこなせませんし、

    身が持ちません。
    (ノ∀`)ペチン



    暇な時間が無いと、

    新メニューは生まれませんしね。

    ( ´∀`)

    多分ウチは裏メニューの方が多い気がします。(笑)







    ヒゲ@はっきり言った。

      mixiチェック
    お客さんに、チャーシューを【燻製】にしてもらったんだ。


    ただ、前の店の脂の多いやつ。
    捨てるの勿体無いから冷凍してたやつね。

    いつか、私のチャーシューでやるんだ。
    (。`・д・´)


    で、「ラーメンに乗せたらどうだろう?」と。

    0628-kunsei

    なんとなく、他のものは乗せない方がいいと思った。

    すごい・・・。


    塩をいい意味でブチ壊した。


    う、うまい・・・。



    超絶裏メニュー、
    燻製塩ラーメン「くんしおジャン」

    ブログのみの宣伝。

    平日限定で、そのうち登場。

    現時点で、あと2名分しかないので
    また、燻製してもらいます。






    ヒゲ@燻製好き。

      mixiチェック
    すみません。

    金曜は3時までと言いつつ
    2時過ぎに閉めました。


    スープが無くなりました。

    売り上げは特に変わってないんですが
    単純にラーメンの杯数が今までで最高になってました。(汗)

    今まで金曜は暇な日だったんですが
    爆発しました。


    これを計算に入れてスープの量を考えたいと思います。

    ○┓ペコ



    ヒゲ@裏口の蜂の巣、駆除できて良かった。

      mixiチェック
    煮たチャーシューをラップで包んで

    冷蔵庫で冷やしてます。

    うまく包めてなかったようで、端っこがちょっと硬くなってるのが1本ありました。

    その部分は使えないくらい硬いので、
    切り落としましょう。




















    ザクっ!!



    ((((;゜Д゜))))ぎゃあああ。

    そうです、ジオンのアイツです。






    じゃなくて、指を切りました。

    コレは深いっ!!


    血は出てないけど、手を洗おう。


    ブシャー!!

    ((((;゜Д゜))))おわー!!

    梨汁じゃありません。

    血です。

    止まらない。。。






    しかも、バイトも居ない、一人でやってる時間。

    (´・ω・`)
    仕方ないので、15分ほどですが
    早く閉店させて貰いました。



    今日中に、アロンアルファでもブチこんででも
    傷を塞ぎたいと思います。

    手袋は箱で買ってあるので大丈夫だ。

      mixiチェック
    (´ノωノ)キャ

    やっちまった。





















    サンダルが左右別々だ。
    気付かずに市場に仕入れに行ったわ。

    (´ノωノ)

      mixiチェック
    【辛いジャン】

    そもそも、「ジャン」は、
    三河弁の「じゃん・だら・りん」から来ております。

    ええ、黒鯱も変身しちゃうアレです。


    辛いんだから、辛いジャン。


    オープン時、実は
    「豚塩ジャン」「辛いジャン」と「おでん各種」しかなかったんです。

    ええ、単品も他は無かったんです。

    今思えば恐ろしいです。


    そして、オープン3日前まで、ラーメンの味が
    全然決まってなかったという伝説
    は本当です。




    まぁ、オープン2日前に初めてスープを作った私もどうかしておりますが。

    前の濃い味が良かったという方も居ますが

    好みは仕方ありません。


    私は今のあっさりしたラーメンがいいと思ってます。

    濃い味は、豚骨ラーメンのお店に任せるとします。



    あとよく 「辛いですか?」って聞かれますけど




    辛くなかったら、「辛いジャン」って言わないツッコミはおいといて

    辛さも人それぞれなので、なんともそんな回答しかできないのですが

    なんかいい回答ないですかね。

    とりあえず。

    「カラムーチョ食べれるなら大丈夫です。」と答えております。

      mixiチェック
    スープ用は、直径57cmの特大寸胴。

    多分、10kgくらい?

    重さよりデカさのせいで、中身出すのも洗うのもめんどくさいし、

    ギックリ腰になったら怖いやん?


    って、事でジャンの客席の謎の小部屋に45cmのがあるので
    それでやろうって事を思いついたんです。


    ええ、あの小部屋「ジャンの聖域(サンクチュアリ)」として有名です。

    ジャン関係者以外が入って、出てこれた人は居ません・・・。



    さぁ、聖域から寸胴を取り出すのですっ!!









    (。`・д・´)げっ。

    扉が40cmしかない


    取り出せない。





    どうする?この密室事件。

    うん、犯人は解ってるんだけど・・・。

    どうする?


    ・外壁をブチ抜く

    ・玄関側をブチ抜く

    ・壁(本棚)をブチ抜く





    わけにはいかないので、

    本棚をズラして出しました。

    超重いし、超壊れそうだったし、超倒れそうだった。

    無事に取り出した。


    щ(゜Д゜щ)やっぱ、力だね。人間。





    ヒゲ@超超うるさい。

      mixiチェック
    とんしおジャン。


    以前は「豚塩ジャン」でした。

    私がバイトで入った日に、前オーナーに聞いたんです。


    「これ、【ぶたしお】? 【とんしお】?」




    どっちでもいいよ。」


    ((((;゜Д゜))))
    一番困る返答来た。


    私はとある事から、「とんしお」と呼ぶ事にしました。


    でも、統一してないのは・・・と。

    あ、うん。

    それで10年やってきたけども?




    とんしおに決定。

    で、ひらきました。


    ひらくっていうのは、
    選挙とかで、難しい漢字の人がポスターでは平仮名になってる。
    アレの事です。


    豚骨も使ってますが、タマネギのスープなんです。


    あと、思うんですよ。

    「醤油・味噌・塩・豚骨」

    豚骨がなぜココに入ってるのか疑問。

    「醤油・味噌・塩」のベースに、
    「豚骨・鶏がら・魚介」のスープ。

    醤油ベースの豚骨だって、「豚骨ラーメン」になっちゃうよ?

    そしたら、ウチも豚骨に属しちゃう。


    何か別の名前でいいと思うんだ。

    「醤油・味噌・塩・ホニャララ」







    思いつかないので、そろそろ寝ます。

    明日も餃子握るから早く行かねば。




    ヒゲ@某豚骨ラーメン店・総本店・元店長。

      mixiチェック
    一人のお客さんが来ました。

    「もしかして「のうがみさん」ですか?」


    え?

    パズドラとかゲームで使う名前ですが誰だろう???

    「●●です。」

    3DSを見せて来ました。

    そうです。店にDSを置いてるので
    店の前で信号待ちしてる人とすれちがい通信できます。


    何気にちょくちょくメッセージを交わし
    60回くらいすれちがい通信した人でした。

    まさか3DSが宣伝になるとは。。。

    (」゜□゜)」



    たまたまこの時間だけ暇だったので
    色々話ができてよかったです。




    ヒゲ@パズドラはランク290。

      mixiチェック
    今日はっ。

    「塩あんかけチャーシュー丼」を作りました。

    初ですが、まあなんだかんだ料理人なんでしょうね。

    うまかったようで何より。

    (」゜□゜)」


    ま、私自身は
    あんまりあんかけとか好きじゃないんだけどね(笑)

    このページのトップヘ